Административное приостановление деятельности на производстве: причины и способ устранения

Любое пищевое производство можно отнести к категории риска по причине использования в нем большого количества сырых продуктов животного происхождения и по-прежнему преобладающего значительного удельного веса ручного труда на небольших производствах. С учетом этого, задачей предпринимателя, работающего в этой сфере, является предельно четкое следование инструкциям и рекомендациям, для предотвращения инцидентов с возможным отравлением потребителей. Опыт нашего Бюро по защите интересов предпринимателей, работающих в сфере пищевого производства, позволяет предложить рекомендации, подтвержденные непосредственным опытом в сопровождении подобных дел.  

Рассмотрим порядок действий государственных органов в подобных ситуациях.

1) получение информации о фактах отравления людей продукцией конкретной фирмы контролирующим органом – Роспотребнадзором – тремя основными способами:

  • при личном обращении гражданина в указанную структуру;
  • в регулярно направляемых обязательных сводках инфекционных медицинских учреждений – на основе собранного анамнеза пациентов;
  • из публикаций в СМИ, в том числе блогосфере.

2) проведение Роспотребнадзором эпидемиологического расследования с вынесением приказа при отравлениях граждан пищевой продукцией, к участию в котором привлекаются эксперты в области гигиены и эпидемиологии и санитарный врач. 

3) проверка соблюдения санитарно-гигиенических норм на производстве, локализация очага острой инфекции, недопущении ее распространения путем изолирования лиц (уже имеющих симптомы заболевания или при наличии подозрений – сотрудников производящей организации из группы риска, с последующей всесторонней проверкой на носительство и, при необходимости – лечением). 

При самом обследовании очага инфекционного заболевания принимают участие руководитель проверяемой организации и менеджер по контролю качества, либо главный технолог (если такой имеется). Все сотрудники организации в обязательном порядке сдают аналитические пробы, по результатам которых может быть выдано предписание об их временном отстранении. 

4) составление акта по результатам обследования с вручением руководителю организации. Если выявлены нарушения, выдача предписания с указанием четкого перечня нарушений и мероприятий по их устранению. 

На практике наиболее часто в кондитерском производстве допускаются нарушения требований СанПиН 3.3686, 2.3/2.4.3590-20 Технического регламента Таможенного союза № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ФЗ № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». 

Причины отравления продукцией общепита

Практика показывает, что основными причинами отравления продукцией общепита, в том числе кондитерскими изделиями, являются:

  • неудовлетворительная организация производственных процессов и игнорирование санитарно-гигиенических требований в организации;
  • внешний фактор – поставка некачественного сырья, из которого затем изготавливается продукция. 

Из часто встречающихся несоответствий деятельности по производству пищевой (в том числе кондитерской) продукции и организации питания населения санитарным нормам и правилам можно выделить следующие:

  • пересечение потоков сырой и готовой продукции и/или чистого и грязного цехового инвентаря и готовой продукции (обычно именно на небольших производственных площадях), или
  • набор и площади помещений не соответствуют мощности организации и не обеспечивают поточность технологических процессов;  
  • отсутствие производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований (в том числе не назначен ответственный сотрудник, не ведется учетная документация); 
  • в холодильниках и морозильных камерах хранится продукция без маркировки, отсутствуют этикетки, информации о сроках годности, зачастую дата производства маркируется «плюс 1 сутки», особенно если производственные процессы происходят круглосуточно – это тоже считается нарушением несмотря на то, что встречается повсеместно;
  • производственные и складские помещения не содержатся в чистоте, покрытия пола и стен имеют дефекты;
  • неудовлетворительное состояние технологического оборудования;
  • хранение сырья, а иногда и готовой продукции с нарушением условий хранения, температурного режима;
  • не все зоны с производственным оборудованием, чья работа сопровождается выделением влаги (например, моечное) и пыли оборудованы локальными вытяжными системами, зонтами;
  • отсутствие деклараций о соответствии на изготовляемую продукцию и результатах исследований (испытаний), подтверждения соответствия пищевой продукции установленным требованиям;
  • уборочный инвентарь не промаркирован, хранится неупорядоченно, не выделено отдельное место для его хранения;
  • гигиенический журнал ведется формально, отсутствуют отметки об отсутствии признаков заболевания и о состоянии санитарной одежды;
  • не должным образом осуществляется контроль температурного режима при хранении пищевой продукции, журналы контроля температурного режима ведутся формально;
  • в организациях, практикующих допуск к работе без оформления трудовых отношений, как правило, имеются проблемы с личными медицинскими книжками персонала, их либо нет, либо в них не в полном объеме представлены сведения, в частности, о профилактических прививках (корь, АДСМ, гепатиты А и В) в соответствии с национальным календарем прививок.

Несмотря на то, что часть перечисленных нарушений носит общий характер и не находится в причинно-следственной связи с отравлением потребителей, будучи выявленными на фоне информации о таких отравлениях, они способны привести к принятию судом решения о наличии в действиях организации признаков административного правонарушения и назначении штрафа или административного приостановления деятельности.

Судебная практика

Обобщение судебной практики за 10 последних лет показывает, что случаи несоблюдения санитарно-эпидемиологических правил рассматриваются как в порядке административного судопроизводства (например, ст. 6.6 КоАП РФ), так и в гражданском (это в основном иски из причинения вреда, взыскании компенсации морального вреда). Случаи применения нормы ст. 236 УК РФ весьма редки. 

Так, приговором от 2010 года по ч. 1 ст. 236 УК РФ осужден начальник кондитерского цеха, которому назначено наказание в виде лишения права заниматься деятельностью по изготовлению и обороту пищевых продуктов на определенный срок. Отягчающим обстоятельством судом признано, что преступление совершено при грубом игнорировании санитарно-эпидемиологических правил, при явном несоответствии технологии изготовления пищевой̆ продукции установленным СанПиН требованиям. А также, что последствием явилось массовое заболевание людей̆, среди которых имелись малолетние дети, в трех территориальных образованиях. Общее количество потерпевших составляло более 20 человек, которым был поставлен диагноз «сальмонеллез». 

Следует отметить, что термин «массовость», который обязательно должен иметь место для наступления уголовной ответственности при нарушении санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236 УК РФ) судебной практикой трактуется как термин оценочный. Верховный Суд РФ рекомендует использовать дефиницию «массовый» в случаях, когда количество обратившихся со схожими симптомами за сутки превышает среднесуточную нагрузку при приеме на профильного врача-специалиста. 

В случае наступления в результате отравления тяжкого вреда здоровью или смерти человека возможно привлечение к уголовной ответственности по ст. 238 УК РФ (Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).  

В рамках гражданского производства распространенным случаем является обращение граждан с исками о взыскании компенсации морального вреда и материального ущерба с организаций, кондитерскими изделиями которых отравились. Однако их требования часто остаются без удовлетворения по следующим основаниям: не представлена экспертиза приобретенных изделий, которая бы подтверждала или опровергала соответствие продукции санитарным нормам, установила бы причину наступления отравления, не представлено доказательств того, что отравление произошло именно в результате употребления именно этой продукции, в связи с тем, что отсутствует причинно-следственная связь между употреблением продукции и наступившим отравлением.

Административная ответственность, при наличии нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, выявленных Роспотребнадзором – наиболее частый и верный исход для предпринимателя. Она предусмотрена ст. 6.6 КоАП РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению) и влечет для юридических лиц штраф от 30 000 до 50 000 рублей, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Последнее является для предпринимателей самым нежелательным, поскольку производство останавливается, за этим чутко следят судебные приставы, а значит – нет возможности получать прибыль, без чего рано или поздно умирает любое дело. 

Выходы из этой ситуации

В соответствии с ч. 3 ст. 32.12 КоАП РФ, административное приостановление деятельности досрочно прекращается, если полностью устранены нарушения, указанные в предписании Роспотребнадзора, и приняты меры к заглаживанию вины перед пострадавшими людьми. 

В этом случае велик шанс, что судья досрочно прекратит исполнение административного приостановления деятельности, и можно будет работать сразу же после вынесения соответствующего постановления. Однако устранить нужно непременно все, что выявил Роспотребнадзор, поскольку он же, по запросу суда, предварительно и проверит исполнение, и именно его мнение в форме соответствующей справки будет решающим в данном споре.

Опыт нашего Бюро, подтвержденный конкретными делами, свидетельствует, что отмена ограничительных мер и возобновление хозяйственной деятельности возможны уже через несколько дней после вынесения судом решения об административном приостановлении деятельности. 

Рекомендации БВМП для минимизации последствий убытков с возможными претензиями к качеству выпускаемой кондитерской продукции:

  • внедрить на производстве стандарты ХАССП (система управления рисками в общепите), оптимизировав штат сотрудников для нужд функционирования в условиях такой системы; 
  • спланировать производственные линии и помещения, чтобы исключить пересечение сырой продукции с готовой, доставку, хранение и расстановку приготовленных продуктов.  Гастроцех работает отдельно от кондитерского;
  • назначить лиц, ответственных за организацию и проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции;
  • несмотря на дополнительные издержки, исключить допуск к работе сотрудников, не трудоустроенных в организации, без медкнижек, санминимума и необходимых профилактических прививок с учетом графика; организовать предварительное (до допуска к работе) гигиеническое обучение всего персонала аттестованным сотрудником;
  • хранить продукцию, сырье, полуфабрикаты исключительно с наличием маркировки; 
  • после каждой смены приводить производственные и складские помещения в надлежащее состояние посредством проведения генеральной уборки с применением дезинфицирующих средств, соответствующих установленным требованиям;
  • оборудовать складские помещения средствами контроля (психрометр) с целью соблюдения режима хранения сырья и пищевых продуктов; вести журнал учета температурного режима.
  • уборочный инвентарь, одежду хранить в специальных шкафах, исключающих контакт с продуктами, сырьем и готовой продукцией; всем работникам в обязательном порядке быть на производстве в спецодежде и средствах индивидуальной защиты; исключить прямой контакт с продуктами (работаем в перчатках); 
  • осуществлять контроль за допуском сотрудников к работе, их опросом на состояние здоровья, ежедневно вносить информацию в гигиенический журнал; не допускать к работе сотрудников с травмами и признаками заболевания; 
  • всю продукцию производить согласно техническо-технологическим картам, разработанным согласно законодательству РФ и требованиям технических регламентов;
  • осуществлять входной контроль поступающей продукции, используемой в производстве, особое внимание уделяя продуктам, входящим в группу риска по бактерионосительству (например, куриное яйцо);
  • при выявлении факта отравления с подозрением на продукцию организации – не противодействовать Роспотребнадзору, стараться действовать на опережение, отстраняя от работы лиц, у которых выявлены деструктивные бактериологические находки, до предписания; немедленно организовывать внутреннее расследование инцидента; принимать меры поддержки пострадавших (расходы на лечение) и компенсации им морального вреда.

Перечисленные выше рекомендации помогут избежать возникновения проблемных ситуаций. Однако перечень рекомендаций не может носить исчерпывающего характера, и характер и объем необходимых действий всегда обусловлены конкретной ситуацией.

 

По возникающим вопросам обращайтесь к Андрею Бежану, управляющему партнеру АБ «БВМП», по эл. адресу a.bezhan@bvmp.ru